HUBUNGAN ANTARA KADAR ALBUMIN PRE OPERASI DENGAN TINGKAT KELELAHAN PADA PASIEN POST OPERASI BEDAH MAYOR DI RSUD BANYUMAS

HUBUNGAN ANTARA KADAR ALBUMIN PRE OPERASI DENGAN
TINGKAT KELELAHAN PADA PASIEN POST OPERASI BEDAH
MAYOR DI RSUD BANYUMAS

Mahmudah Fitriyana1 Saryono2 Sobihin3

ABSTRAK
Latar Belakang: Kelelahan post operatif adalah komplikasi umum dan pertama terjadi setelah operasi. Kelelahan post operasi terjadi selama 90 hari setelah bedah abdomen. Hal ini dikaitkan dengan respon fisiologis untuk operasi,dengan asumsi bahwa semakin parah operasi, semakin parah dan lelah yang berkepanjangan.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar albumin pre operasi dengan tingkat kelelahan pada pasien post operasi bedah mayor di RSUD Banyumas.

Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional. Metode pengambilan sampel adalah consecutive sampling. Sampel merupakan pasien dengan bedah mayor berjumlah 59 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner. Analisis hubungan kadar albumin pre operasi dengan tingkat kelelahan post bedah mayor menggunakan regresi linear.

Hasil :Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki usia rata-rata 37,79 tahun. Laki-laki 18,6% dan perempuan 81,4%. Jenis operasi yang didapat SC (42,4%), Ca mamae (6,8%), Hernia Inguinalis Lateral (5,1%), Haemoroidektomi (5,1%) dan 1,7% merupakan jenis operasi combustio, BPH, Femur corifi, prolap uteri, fetal compromise, abses, mioma uteri, fraktur kompresi, batu buli dan struma. Rata-rata kadar albumin pre operasi pasien 3,99 g/dL. Skala kelelahan tertinggi 71 dan terendah 35. Hasil uji statistik uji linear regresion didapatkan nilai p=0,807, α=0,05,r = 0,32 dan R²= 0,807.

Kesimpulan :Tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar albumin pre operasi dengan tingkat kelelahan pada post operasi bedah mayor di RSUD Banyumas.

Kata kunci :kelelahan post operasi, albumin, bedah mayor


Download disini :
HUBUNGAN ANTARA KADAR ALBUMIN PRE OPERASI

2 Comments

  1. Keberadaan Albumin sekarang sudah mulai dikenal masyarakat. terutama albumin yang di ekstrak dari ikan gabus. Albumin Ikan Gabus memang dikenal sebagai sumber albumin yang tinggi. semoga albumin ini bisa memberikan manfaat kepada masyarakat terutama yang membutuhkan.,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s